Lomba Musik Tradisional Warga Transmigrasi Gojeg/Gejog Lesung 2023

Dalam rangka memperingati Hari Bhakti Transmigrasi ke-73 dan HUT Museum Ketransmigrasian Provinsi Lampung ke-13, Museum Transmigrasi menggelar Lomba Kesenian Musik Tradisonal Gojeg / Gejog yang diadakan pada 21 Desember 2023.

Perlombaan ini diikuti 13 Grup peserta menampilkan Kesenian Musik Tradisional Gojeg / Gejok. Selain sebagai bentuk perayaan, acara ini juga bertujuan untuk melestarkan kesenian Gojeg / Gejog warga Transmigrasi, juga untuk mendorong kapasitas Museum sebagai tempat atau sarana melestarikan dan melindungi budaya warga Transmigrasi.

Kesenian Gojeg / Gejog merupakan kesenian tradisional berupa permainan instrumen musik menggunakan alat Pertanian penumbuk padi berupa Lesung dan Alu (Antan) yang sering dilakukan di daerah Agraris. Pada mulanya kesenian ini hanyalah aktivitas gotong royong masyarakat setelah memanen padi, lambat laun aktivitas ini mulai diiringi oleh nyanyian, tarian, maupun dialog - dialog / cerita ringan, sebagai bentuk ekspresi kebahagian warga untuk panen yang berlimpah.

Dengan adanya acara ini, Museum mengharapkan dukungan seluruh masyarakat terutama disekitar lingkungan museum untuk dapat memajukan museum dan mendukung museum sebagai tempat wisata sejarah baik itu dalam edukasi maupun secara umum.

Tag: #ayokemuseum #lampung #museum #museumtransmigrasilampung