Kunjungan Ikatan Adhyaksa Dharmakarini Daerah Pesawaran

UPTD Museum Ketransmigrasian Provinsi Lampung mendapatkan kehormatan dengan adanya kunjungan sosial dan budaya dari Ikatan Adhyaksa Dharmakarini Daerah Pesawaran pada Rabu, 5 Juni 2024. Kunjungan ini menjadi momen penting dalam upaya memperkenalkan sejarah dan budaya transmigrasi di Indonesia, khususnya di Provinsi Lampung.

Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) adalah organisasi yang beranggotakan istri-istri dari para pejabat kejaksaan yang bertujuan untuk mendukung tugas dan fungsi kejaksaan serta berperan aktif dalam kegiatan sosial dan budaya.

Selama kunjungan, seluruh staff pemandu museum mengajak berkeliling anggota IAD untuk melihat berbagai koleksi yang berkaitan dengan sejarah transmigrasi di Indonesia. Koleksi tersebut mencakup dokumentasi foto, peralatan rumah tangga, dan replika rumah transmigran yang digunakan pada masa awal program transmigrasi. Para anggota IAD tampak antusias dan penuh perhatian saat mendengarkan penjelasan dari staff pemandu museum tentang kisah-kisah perjuangan para transmigran yang datang ke Lampung untuk mencari kehidupan yang lebih baik.

Selain itu, acara kunjungan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab dan diskusi interaktif mengenai dampak sosial dan budaya dari program transmigrasi. Staff pemandu museum memberikan berbagai jawaban yang ditanyakan oleh anggota IAD mengenai topik yang ditanyakan. Diskusi ini diharapkan memberikan wawasan baru dan memperkaya pengetahuan para peserta tentang kontribusi transmigrasi dalam pembangunan daerah.

Kunjungan sosial dan budaya ini bukan hanya sekadar perjalanan edukatif, tetapi juga menjadi sarana untuk mengenang dan menghargai perjuangan para transmigran yang telah memberikan kontribusi besar dalam pembangunan wilayah di Indonesia, khususnya di Provinsi Lampung. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan masyarakat semakin menyadari pentingnya menjaga dan melestarikan sejarah serta budaya transmigrasi.

Tag: #ayokemuseum #lampung #museum #museumtransmigrasilampung